您现在的位置:
首页>> 新闻中心 >> 媒体聚焦
  媒体聚焦

一艘小小的海帆船,由2000多个零部件组成
不仅外形和实用船一样,连内部结构也毫无二致,窗户、甲板可以开关———
宁波日报:杭州湾畔古稀翁4年手工打造5艘海帆船
发布机构:办公室 发布时间:2015-08-17 信息来源:宁波日报
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  杭州湾畔昔日常见的海帆船,在一位七旬老人孜孜不倦的努力下,时隔多年再次出现。消息一出,周围村民纷纷赶来一睹风采,巧手能做海帆船的庵东镇马中村村民胡能寿也成了乡里的“大明星”。
  记者赶到胡能寿老人家时,老人正和老伴叶雅琴一起将一艘长约1.1米的海帆船放到家门前的池子里。老人轻轻一推,海帆船便稳稳地在水面上航行起来。“我做的海帆船,是根据真实的船,按照比例缩小制作而成的。由2000多个零部件组成,不仅外形和实用船一样,连内部结构也一模一样,这些窗户、甲板是可以开关的。”胡师傅说。
  手工制作海帆船的手艺,源于胡师傅从小的生长经历。作为土生土长的老庵东,胡师傅回忆,那时几乎家家户户有海帆船,他也经常跟着大人坐船赶海,久而久之,便对海帆船的结构熟悉了起来。之后,胡师傅做过泥工、木匠、石工、漆工等,对五金也颇为在行,这为手工制作海帆船打下了基础。
  为了做海帆船,他专门腾出一间房作为制作间,购置了各种木材和五金工具。“做这个船重在‘精细’。这些小型的钻孔机、切割机都是我自己动手用水泵改装成的,用起来特别得心应手。”胡师傅介绍。
  做第一艘海帆船时,胡师傅刚过完70岁大寿。“他把我们院子里种了好多年的树砍了,做了这只船。”胡师傅的老伴说,“虽然心疼这棵树,但我们还是很支持他的,这些帆就是我用缝纫机缝制出来的。”花了4个月时间,胡师傅做成了第一艘长约70厘米的海帆船。
  为了将海帆船做得更加精细,胡师傅着手画起了图纸,“尺寸按照实用船大小比例缩小,这仅凭记忆肯定是不行的,所以我请教了村里85岁高龄的老渔民孙采凤,通过他的指导,再加上自己的摸索,慢慢形成图纸,掌握了整套制船的数据。”按照这张图纸,胡师傅又开始打造第二艘海帆船。第二艘船长约2.7米,木质改用樟木料,这艘船花了他一年多的时间。
  之后,胡师傅就像上了发条一样,只要一有空就待在制作间里埋头苦干,4年里打造了大大小小5艘精美的海帆船,长度在70厘米至2.7米不等。
  海帆船对庵东的历史来说,有着重要意义,当地人称它为“卤潭船”,形如大鸭蛋,船底是平的,适合滩涂地。古时运送卤水到内陆都靠它,后来制盐、赶海、捕捞也靠它。战争年代部队渡海北撤和解放舟山群岛,海帆船也立下了赫赫战功。但现在的年轻人,已经不认识它了。胡师傅坦言,如此下工夫制作海帆船的原因,就是希望让大家永远记住海帆船,能把海帆船的历史传承下去。
  这几日,胡师傅已经开始着手做第6艘海帆船了,“这艘船我打算做得更精细些,明年完工后捐赠给博物馆。”
  (转自宁波日报2015年8月17日第3版 记者 黄程 杭州湾新区记者站 周斌)
-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
  月关注度最高信息
  可能感兴趣的信息
关于我们网站声明隐私声明帮助信息网站管理网站地图 | 访问统计:
Copyright © 2014 Ningbo Hangzhou Bay New Zone Administrator Committee
宁波杭州湾新区开发建设管理委员会 浙江省宁波杭州湾新区兴慈一路一号 浙ICP备11029139号-1号
电话:+86-574-63071002 传真:+86-574-63071000 Email:office@hzw.gov.cn