您现在的位置:
首页>> 办事服务 >> 公共服务 >> 便民服务
  便民服务

超标服用感冒药,肾功能损伤
服用感冒药要遵医嘱
发布机构:办公室 发布时间:2015-08-19 信息来源:宁波晚报
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  感冒药是家庭常备药。一般情况下得了感冒就吃点药,也不用跑医院,但过量服用感冒药却有可能导致肾损伤。昨天,记者从鄞州人民医院了解到,近期该院接连收治两例因不恰当服用感冒药引起的急性肾功能衰竭患者。

  其中一例的孙大伯3天服用了20粒感冒药,出现胸闷、少尿、低血压等症状。经检查,他的肾功能已严重损伤。另有一名姓邱的患者,药品说明书上写明每日最多不超过4粒,但他每6小时服用2粒。

  “感冒药中能引起肾损害的‘元凶’,主要是解热镇痛成分。”鄞州人民医院肾内科主任医师何永平介绍,这种成分能导致肾血管收缩、肾血流减少,超量服用再加上疾病本身导致的纳差、摄水量不足,更加降低肾有效循环血量,严重时可导致急性肾小管坏死,表现为急性肾功能衰竭。

  何永平说,服用感冒药应严格按照正规的剂量和给药间隔。尤其是学龄儿童、老年人和原有肾脏疾病的群体,更应谨慎使用感冒药,一旦用药后出现少尿或无尿、血尿、水肿、低血压、腰部胀痛等症状,应立即停药,尽快就医。
  (记者 罗湘波 通讯员 潘翠萍 张基隆)


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
  月关注度最高信息
  可能感兴趣的信息
关于我们网站声明隐私声明帮助信息网站管理网站地图 | 访问统计:
Copyright © 2014 Ningbo Hangzhou Bay New Zone Administrator Committee
宁波杭州湾新区开发建设管理委员会 浙江省宁波杭州湾新区兴慈一路一号 浙ICP备11029139号-1号
电话:+86-574-63071002 传真:+86-574-63071000 Email:office@hzw.gov.cn